最新文章

退休不褪色 最美夕阳红 ——灵山县离退休干部主动参与抗击疫情

2020-03-30 作者:
 新冠肺炎疫情发生以来,灵山县广大离退休党员干部积极发挥独特优势,整合各方资源,凝聚社会合力,为坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战增添了无穷的正能量,用实际行动践行初心使命,以奉献绘就最美夕阳红。 

暖心法宝  代言滞销农产品

疫情影响,老区农民的赤松茸、沃柑等农产品不同程度出现了滞销。得知此情况后,灵山县革命老区建设促进会伸出暖心之手,联系当地党委政府以及有关涉农部门收集农产品滞销信息,及时与中国老促会、“一县一品”品牌扶持行动工作小组等部门沟通汇报,得到了中国老促会、中国品牌网京东、阿里巴巴等电子商务网商和有关部门的全力支持,通过多销售平台、利用各种渠道为因疫情滞销的农产品代言,畅通了销售渠道,解决了农产品滞销问题,彰显“夕阳红”担当与无私奉献。

该县太平镇是县革命老区之一。近年来,当地群众积极发展生产,采取“基地+合作社+农户”引进、扶持种植赤松茸作为革命老区农民脱贫致富的一项特色产业已发展种植赤松茸面积300多亩,种植大棚6000多平方米。春季正值冬种赤松茸收获上市的季节,但受新冠肺炎疫情影响,出现了无人上门收购的现象。为帮助老区企业和群众解决燃眉之急,当地党委政府及县老促会纷纷行动起来,线上通过平台向消费者代言推荐产品,线下对接农户联系渠道,每天销售赤松茸平均达4000多斤,到目前为止在网上销售共126000多斤,基本上破解了疫情农产品销售瓶颈。

 

        图为:灵山县老年大学学员急群众之所急,积极协调配送疫情滞销的松茸

主动请缨  助力疫情防控

疫情期间,县商务局退休党员干部黄圣杰、黄佩英每天早上6点就到小区门口,主动担起居住小区的值班值守县公安局退休党员干部蒙世茂、张永受等配合出入境大队政务中心窗口部门和拘留所为群众办事提供优质服务。

沙坪镇关工委常务副主任卢振飞组织“五老”成员踊跃参与街道社区、居民小区的政策宣传、值班巡查、入户排查、卫生消毒等疫情防控工作。三海街道组建有65名老干部参加的志愿服务队,拉着移动音响分组到社区的大街小巷发放疫情防控宣传资料、传递疫情防控“权威信息”,组织开展入户排查和到老旧小区进行宣传。

“疫情当前,我是一名老党员,防控工作我不上谁上”。平山镇关工委常务副主任、老党员何旭伟说到做到,主动申请参加抗“疫”,配合镇政府派出的防控检查点工作人员一起检查过往车辆和人员,为群众检测体温2850多人次,受到群众一致好评。 

一件件感人至深的抗疫故事,

一段段担当作为的深情记录。

疫情期间,在机关、在农村、在路口、在社区,无处不见到该县老同志、老党员志愿服务者的身影,他们主动请缨、勇挑重担,他们主动靠前、坚守一线,为疫情防控贡献自己的智慧和力量。

 

       图为:灵山县平山镇政府退休干部何旭伟(左一)参与疫情防控,为群众测量体温

以笔作“枪”  聚力量鼓士气 

“光阴荏苒进新年,鄂地疫情南北牵。医护人员心最美,驰援武汉意尤坚。忍离眷属抛家舍,堪比士兵冲阵前。待到同胞康健日,父兄儿女复团圆。”退休干部刘锐茜满怀深情写下诗词《赞援鄂医护人员》,礼赞最美逆行者,为战“疫”在一线的白衣天使们加油打气。

该县离退休干部发挥自身优势,以笔作“枪”,以诗歌、音乐、书法等形式,鼓舞志气、凝聚人心,表达对疫情防控的支持,对抗疫工作人员的敬意,对群众做好防护的提示,更是表达对战胜疫情的坚强决心和信心。

诗词《全国救灾一盘棋》《赞战场上科学家》,书法《众志成城 天佑中华》等165篇(幅)接地气的正能量文艺作品,持续在网络、微信、QQ上发声发酵、相继出炉,讴歌英雄、传递信心、谱写真爱,为武汉加油!为中国加油! 

爱心捐  携手共克时艰

疫情无情人有情,疫情牵动着广大离退休干部的心。灵山县各涉老组织自发立即行动起来,发起了“抗击疫情,老干部在行动”公益捐赠活动,号召会员纷纷献出爱心和力量。其中县老年大学学员、县老体协会员等老同志共募集第一批捐款29720元,捐赠人数494人。县老体协常务副主席黄思俭说:“我们老同志捐点款购置防控物资支援前线,与奔赴抗疫前线的医学专家、医护人员相比,很不值得一提。我们将继续尽微博之力,支持、配合党委政府打赢抗击这场没有硝烟的战争。”

“我退休多年了,虽然不能到一线参与防控工作,但是通过捐款支持疫情防控也是尽自己一份力量。”原县人民医院党委委员、副院长宋玲珍满怀激情说道。据悉,县人民医院42名老党员和退休职工踊跃捐款献爱心,共募集捐款4200元购买口罩、防护服等防护用品,送到疫情防控一线。

该县各级离退休干部党组织、老年大学、涉老协会组织以及广大离退休干部,积极响应中央号召,通过线上线下两种方式,自愿捐资捐物支持疫情防控工作,截止目前为止,累计捐款8.48万元,彰显了党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,用担当作为给党旗增光添彩。


     图为:灵山县武利镇退休党员爱心捐款,助力疫情防控