最新文章

中共钦州市老年大学临时总支部组织学员赴浦北参观学习、送文化下乡活动纪实

2018-05-03 作者:岑秉运

   中共钦州市老年大学临时总支部在开展不忘初心跟党走,继续前行再扬帆的主题教育活动中,为了使学员更直观的了解改革开放带来的发展变化,体会党的乡村振兴,脱贫攻坚,决胜建成全面小康社会的重大部署,组织学员到农村参观学习,送文化下乡。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。四月二十八日,风和日丽,钦州市老年大学合唱专修班、民族舞提一班和时装表演中级二班共一百一十名学员,在学校中共临时总支部副书记文唐和委员梁家俊、吴济光、岑光连、陈明艳的带领下,自费前往浦北县白石水镇参观学习,在北通镇举办文艺宣传晚会。

  “春日迟迟春草绿,野棠开尽飘香玉”。暮春的原野更加迷人。面对山峦叠翠、满园荔枝龙眼花香引鸟语,学员们的心醉了,醉了。“我们的理想在希望的田野上⋯”“一条大河波浪宽⋯”歌声随着学员们的激情一路飘荡。

   上午十一点,学员们来到白石水镇良田村双良巴乐园合作社。大家饶有兴致地参观了农业科技示范项目番石榴生产基地。只见广阔的番石榴园里果农正在细心护理番石榴树,并不时地摘取成熟的番石榴果,让学员们品尝。番石榴基地周围的荔枝龙眼、向日葵和一栋栋错落有致的民居小楼构成了一幅幅美丽的画卷。这一切,都使学员们思绪升华。女同学争先恐后与番石榴花、荔枝花芯小青果、向日葵等合照比美。男同学则高声朗诵诗文。一位同学兴奋地吟起了胡秉言的诗:玉皇种下蟠桃园,枝繁叶茂遮云天。难得众神勤劳做,硕大蟠桃红又鲜。当然,人们也深知此番桃非被蟠桃,但仍然很乐意将眼前的番桃园和王母娘娘的蟠桃园联系在一起,借以寄托美好的愿望。在参观过程中,学员们看到了农村改革开放的成果,三农建设的成就,乡村振兴的样板,体会了民风民俗的优良传统,长寿之乡的绿色生活,受到了一次深刻的理论自信,道路自信、制度自信合文化自信教育。

  大约下午14时到达北通镇。学员们不顾一天的参观旅途疲劳,马上进行走台排练,熟悉场地。晚八时,由中共北通镇委员会、中共钦州市老年大学临时总支部联合主办的“学习党的十九大精神,决胜脱贫攻坚战”文艺晚会开始。东道主北通镇文化体育广电站表演了精彩的表演唱 “竹雨沙沙”,舞蹈“火火火”,快板舞“乡村八大员”,男声独唱“我的中国心”;钦州市老年大学民族舞提高一班表演了“春暖花开三月三”、“同乐同喜”、“雨打芭蕉”、“火红的壮乡”;时装表演中级二班表演了旗袍秀“语花蝶”,时装秀“永恒青春”;合唱专修班则演唱了大合唱尼来》、粤曲小组唱《情系浦北》、男声小组唱游击队之歌》、小组唱请你带走我的歌》、女声独唱《我爱你,塞北的雪》、大合唱中国进入新时代》。丰富的节目。尽情讴歌伟大的祖国,感恩伟大的党。能容纳千人的北通镇文体活动中心广场座无虚席,观众们对演员的精彩表演报以阵阵掌声。晚会结束,台上台下同唱难忘今宵》 ,一片欢腾。

   活动结束了,同学们带着浦北县人民的深情厚意,带着对长寿之乡的美好祝福踏上了归途。再见了北通,再见了浦北。北通明天更美好,浦北明天更美好,钦州明天更美好,广西明天更美好,中国明天更美好!